Pour notre premier article, on a décidé de vous conconcter une petite recette entre douceur et acidulé, j'ai nommé la tarte au citron meringuée... Mais façon cupcakes (au coeur coulant s'il vous plaît!)

Pour faire environ 12 gros cupcakes, vous avez besoin de:

Pour la pâte:

- 100g de beurre

- 75g de sucre (ou plus selon les envies)

- 100g de farine

- 1 sachet de levure chimique 

- 2 oeufs

- 2 jus de citrons + le zeste d'un

Pour la meringue:

- Le blanc d'un oeuf

- 150g de sucre (en poudre pour une meringue italienne ou glace pour une meringue française)

- Du jus de citron (facultatif)

Pour le lemon curd:

- 4 citrons

- 150g de sucre (à doser selon vos envies)

- 3 oeufs

- Un peu de fécule de maïs

 

Maintenant, on passe aux choses un peu plus sérieuses!

Pâte:

1. Préchauffez le four à 180° (th. 6)

2. Mélangez le beurre ramolli (pas fondu!) avec le sucre et les oeufs, la farine puis la levure (tamisées pour éviter les grumeaux)

3. Ajoutez le zeste et les jus des citrons puis répartir dans des moules. Mettre au four pendant 20 à 25 minutes si vous souhaitez ajouter le lemon curd après la cuisson (voir n°8)

Pendant ce temps, préparez votre lemon curd.

4. Mélanger le sucre avec le jus des citrons + le zeste de 2 citrons (à doser selon l'acidité souhaitée) et les oeufs

5. Faire chauffer à feu moyen au bain marie pour que le sucre fonde. Ajouter un peu de fécule de maïs diluée avec de l'eau afin d'épaissir un peu notre mélange

6. Battre sans interruption pour éviter de faire une omelette (ce serait dommage) puis passer en feu doux

7. Retirer du feu doux quand le lemon curd est assez épais

8. Incorporez le lemon curd à la pâte à l'aide d'une seringue avant et/ou après la cuisson (personnellement on fait avant, pendant (à la mi-temps) et après pour plus d'effet citronné). 

9. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le cupcake de lemon curd une dernière fois

Et enfin, la meringue!

10. Mélangez votre sucre (glace ou en poudre) avec les blancs d'oeufs

11. Mettre au bain marie à feu doux pour que le sucre fonde

12. Battre au batteur électrique jusqu'à ce que les blancs montent en neige

13. Ajouter le jus de citron (facultatif) et mélanger une dernière fois

14. Dresser la meringue sur les cupcakes refroidis et utiliser un chalumeau ou la fonction grill pendant quelques minutes de votre four pour dorer votre meringue

Le résultat devrait donner ça:

Bonne dégustation les baleines!

(oui, on aime les parenthèses) (beaucoup même)

Pauline & Marina